沒開5指不能生?一張圖看懂開幾指有多大

開5指、開10指,一張圖看懂開幾指
準備待產的媽媽最怕醫生說沒開五指被退貨,才開三指就痛到無法忍受,又聽到有些人說開10指才能順利進產房,到底開幾指才能生?而「開5指」有多大,醫生如何判斷子宮頸開幾指?一起來了解生產分娩有多痛吧!

開五指的實際大小

開五指 開十指

分娩時子宮頸會逐漸被撐開,而所謂開幾指,指的就是子宮頸口的大小
  • 1指:大約兩公分
  • 2指:3.5~4公分
  • 3指:5.5~6公分
  • 4指:7.5~8公分
第一次生產約8~14小時,10公分全開進產房,生產過媽咪生產約6~8小時,7~8公分則需進產房。

因此,生孩子時開10指這說法是錯誤的,試想開到10指約20公分,是件非常非常可怕的事情,也許是10指全開這詞,因此常常有人誤導。

產後營養 哺乳營養 卵磷脂 葫蘆巴茶

開指與陣痛頻率

當陣痛來臨時,子宮大概每5分鐘會收縮一次,每次陣痛約維持30~60秒,此時內診子宮頸開口約0~3公分;接著,慢慢會變成每2~4分鐘收縮一次,子宮頸開口擴張至3~7公分。越接近分娩時刻,陣痛會越來越強烈,且收縮時間也會拉長,頻率更為頻繁,等到子宮頸開口達到10公分及胎頭下降,就可進行生產。

子宮頸開口陣痛頻率  卵磷脂 哺乳 懷孕


實際物品與開指比對圖

而子宮頸開到幾指、開到幾公分到底有多大呢?
你能想像全開時子宮頸就像甜甜圈這麼大一個嗎?相信任何人看到應該都嚇壞了,難怪生產痛讓人難以忍受。所有辛苦生產的媽媽真的很偉大,看完文章記得給自己的媽媽、孩子的媽一個擁抱吧!

開五指比對圖

懷孕哺乳問題諮詢



留言